Маммология - раздел медицины, занимающийся изучением физиологии и патологии молочных желез.
Маммология изучает строение, изменения, заболевания молочных желез, а также профилактику этих заболеваний. В последнее время все больше женщин обращается к врачам-маммологом, что связано с ростом заболеваний молочных желез. Чем раньше женщина обратиться за помощью со своей проблемой к врачу, тем больше шансов полного выздоровления.
Маммология активно развивается, так как рак молочных желёз в структуре онкологических заболеваний во многих странах занимает лидирующее место. Так же маммология активно изучает факторы риска, которые приводят в дальнейшем к различным патологиям молочных желёз.
Несмотря на то, что молочная железа относится к визуальным локализациям и легко доступна для исследования, раковое поражение ее в 1 - 2 стадии диагностируется лишь у 57,6% пациентов. Таким образом, пациенты с запущенными формами рака молочной железы составляют 42,4%. Анализ причин запущенности показал, что в значительной степени запущенность связана с низкой медицинской культурой населения: 42% из этого контингента всеми способами откладывали свой визит к врачу, мотивируя это занятостью, семейными обстоятельствами, неблагоприятной ситуацией на работе и т.д., 10,9% пациентов откровенно заявили, что они боялись идти к врачу, 6,5%) - занимались самолечением, что нередко приводило к резкому прогрессированию заболевания. Однако в 32,5% случаев запущенность целиком на совести врачей общей лечебной сети, ввиду их низкой онкологической грамотности и отсутствия у них онкологической настороженности: у 51,7%> пациентов от момента появления клинических признаков рака молочной железы до постановки диагноза проходит от 1 до 6 месяцев.
Как известно, показатель выживаемости напрямую зависит как от адекватного лечения, так и от стадии заболевания. Пятилетняя выживаемость пациентов с 4 стадией рака молочной железы не превышает 10%, в то время как при первой стадии стойкой ремиссии удается достичь у 95% пациентов.
Основным условием сохранения здоровья являются своевременная диагностика и адекватное лечение. И поскольку заболевания молочных желез на ранних стадиях часто протекают бессимптомно либо с минимальной манифестацией, становится необходимым активный врачебный скрининг.
Однако сложность в организации системы обследования женщин состоит в том, что нет одного специалиста, ответственного за решение всех проблем женского здоровья, поскольку занимаются ею гинекологи и рентгенологи, онкологи и эндокринологи, психологи и даже народные целители.
Мастопатия
Болезненность и уплотнения в груди - главные симптомы заболевания. При их появлении следует обратиться к маммологу для проведения диагностики и лечения.
Онколог маммолог начинает первичный осмотр с анализа анамнеза. Важное значение в понимании причин возникновения мастопатии имеют данные о перенесенных заболеваниях, сведения о характере менструаций, числе родов и абортов, наличии или отсутствии генетической предрасположенности и других факторах риска. Далее уточняют жалобы, время их появления, связь с менструальным циклом, наличие выделений из сосков, их цвет, консистенцию, длительность и постоянство.
Клиническое обследование включает в себя осмотр и мануальное исследование, при котором изучаются степень формирования желез, форма, размеры, состояние кожных покровов, соска. Проводится поверхностная и глубокая пальпация желез и лимфоузлов; маммолог онколог изучает состояние желез, в том числе наличие уплотнений и их характер. Особое внимание уделяют имеющимся узловым образованиям.
Высокочувствительная маммография. Рентгенмаммография является основным методом объективной оценки состояния молочных желез. Эта методика рентгенологического исследования позволяет своевременно распознать патологические изменения в молочных железах в 95-97% случаев. В настоящее время во всем мире женщины старше 35 лет проходят маммографию каждые 1-2 года, после 50 лет — каждый год. Исключением являются кормящие и беременные женщины, которым маммография назначается только при острой необходимости.
Ультразвуковое исследование молочных желез
Маммолог онколог проводит ультразвуковую диагностику, которая дополняет и уточняет картину, полученную при других методах исследования. Метод позволяет с высокой точностью распознавать узловатые образования, оценивать диффузные изменения. Однако эффективность УЗИ при диагностике опухолей менее 1 см составляет всего 58%. К недостаткам метода относится низкая информативность при оценке диффузных изменений, микрокальцинаты трудности распознавания опухолей, особенно небольших, на фоне жировой ткани. УЗИ и маммография, таким образом, являются взаимодополняющими методиками.
Современные методы лабораторной диагностики
Выявление лиц с генетической предрасположенностью развития рака молочной железы (анализ крови с целью определения мутаций генов BRCA 1/2 , т.к. у лиц с положительным BRCA ? - риск развития злокачественной опухоли составляет 80-90%).
Определение уровня онкомаркеров (СА 125, СА 19-9, раковоэмбрионального антигена (РЭА), муциноподобного раково-ассоциированного антигена (MPА) и др.), которые являются эффективными скрининговыми методами.
Современная экологическая обстановка, современный ритм жизни и стрессы делают женщину более уязвимой для различных "женских" недугов. Многие заболевания, выявленные врачом маммологом на ранней стадии, можно вылечить консервативным методом, не прибегая к хирургическому вмешательству. Комплексный подход к диагностике позволяет добиться хороших результатов в лечении заболеваний молочной железы